Кирпичные стеновые конструкции

Если Вы собрались построить надежный, комфортный дом для постоянного проживания (коттедж), то, несомненно, лучший выбор - это дом, изготовленный из кирпича. Являясь также самым универсальным строительным материалом, кирпич многие поколения удерживает ведущие позиции в строительстве, а его долговечность неоспорима и не требует доказательств.kirp

Кирпич. Общие сведения    

Из Большой советской энциклопедии:

Кирпич - строительный искусственный камень правильной формы, сформированный из минеральных материалов и приобретающий камнеподобные свойства (прочность, водостойкость, морозостойкость) после обжига или обработки паром. По виду исходного сырья и по способу изготовления различают силикатный кирпич (известково-песчаный), получаемый автоклавным способом, и глиняный обожженный (обыкновенный и лицевой). К. обыкновенный используют в основном как стеновой материал. Обычно он имеет форму правильного параллелепипеда.

В России главным образом производится кирпич размером 250х120х65 мм, а также 250х120х88 мм (т. н. полуторный). В зависимости от предела прочности при сжатии (в кгс/см2) кирпич подразделяют на марки 75, 100, 125, 150, 200, 250 и 300. Сырьем для производства кирпича являются легкоплавкие глины и суглинки в чистом виде или с добавками песка, древесных опилок, золы и др. Лицевой кирпич применяют главным образом для отделки фасадов и интерьеров зданий. Изготовляют его из светло- и красножгущихся глин. В последнем случае на лицевую сторону кирпича наносят слой из светложгущихся глин или покрывают ее глазурями, ангобами и др.

Для производства обыкновенного строительного кирпича применяют всевозможные простые сорта легкосплавных песчанистых глин, а иногда и мергелистые глины, не содержащие вредных примесей грубых камней, известковых "дутиков", колчедана, гипса, крупных включений органических веществ и т. п. В зависимости от состава глины и часто от степени обжига изделия получают различную окраску: при нормальном обжиге - красную, при слабом - розовую, при сильном - темно-красную. Имеются также глины, богатые известью, придающие кирпичу желтую или розово-желтую окраску. Хороший стеновой кирпич должен иметь матовую поверхность (не стекловидную), при ударе давать звонкий, ясный звук, не иметь трещин на лицевых сторонах (ложковой и тычковой), раковин и внутренних пустот. Он должен иметь однородный излом, быть достаточно пористым и легким.

Кроме обыкновенного строительного кирпича, вырабатываются еще так называемые фасонные сорта: лекальные (для кладки круглых дымовых труб и сводов), клиновые, карнизные и т. п. Кроме того, делают пустотелые и фасонные кирпичи и легковесные кирпичи, которые получили широкое применение в строительстве.

Облицовочный кирпич (лицевой, фасонный) изготовляется из чистых однородных глин, обладающих повышенной вязкостью и имеющих раннее спекание. Глины должны быть свободны от крупных включений и не содержать растворимых солей. Облицовочный кирпич может быть полнотелым или пустотелым и изготовляется как пластическим, так и полусухим способом.

Облицовочный кирпич применяется главным образом для облицовки фасадов зданий (декорирования окон, дверей, карнизов и пр.), изготовляется разных профилей.

Немного о фасадах     

Современное строительство коттеджа (загородного дома)из кирпича можно подразделить на несколько видов и категорий по исполнению отделки фасадов и по технологии изготовления внешних стен.

По отделке фасадов можно выделить три основных вида: оштукатуренные кирпичные стены с покраской; стены, выполненные с применением лицевого кирпича; комбинированная отделка фасада.

Оштукатуренные фасады кирпичных домов с правильно подобранными цветовыми решениями всегда выглядели наиболее элегантными и красивыми. Возможность выделения различных архитектурных элементов любой степени сложности всегда предоставляет для архитекторов-дизайнеров большой интерес для воплощения в жизнь их замыслов. Оштукатуренные фасады выглядят богато и эстетично, но и по затратам на их изготовление занимают первое место. Произведенные строительной фирмой штукатурные работы при соблюдении всех необходимых технологий стоят недешево, а привлечение для экономии "сезонников" из кооператива "Шабаш-монтаж" может привести к потере этой экономии для исправления халтурно выполненных работ. Не последнее место в стоимости оштукатуренных фасадов занимают фасадные краски и грунтовки. Хорошие краски и грунтовки не могут стоить дешево, но и позволят Вам забыть об обновлении фасада на много больший срок.   

Фасады, выполненные с применением лицевого кирпича, отличаются строгостью и... однообразием. Похоже, что эра "краснолицых" домов еще не скоро претерпит изменения, хотя тенденция к этому уже появилась. В настоящее время основная доля потребляемого лицевого кирпича распределена между Голицынским керамическим заводом (Москва) и заводом Победа-Кнауф (Санкт-Петербург). Далее по потребляемости идут импортные производители Terca (Эстония - Финляндия) и Optiroc Oy AB (Финляндия). Различия между кирпичами заключаются не только в цвете и цене, но и в размерах. При умелом комбинировании лицевых кирпичей можно добиться хорошего фасадного решения дома.

Комбинированная отделка фасадов включает в себя применение оштукатуренных поверхностей, лицевого кирпича и при определенном дизайнерском решении - другие фасадные отделочные материалы. При такой отделке главное, как говорится, не переборщить, иначе дом будет смотреться чересчур броско и вызывающе, хотя на вкус и цвет.

Технологии

Основными задачами при выборе технологии строительства внешних кирпичных стен являются надежность и тепловая эффективность. Какая же толщина стен самая оптимальная? Этот риторический вопрос подразумевает под собой совсем не риторический ответ. Стремясь к теплым стенам, совсем необязательно увеличивать их толщину до несуразных размеров, когда в амбразуре оконного проема Вы будете пытаться достать до ручки окна. Достаточно использовать технологию с применением дополнительного утеплителя. При этом наиболее рациональная толщина стены складывается из таких составляющих: 380 мм рядового кирпича + 100 мм утеплителя + 120 мм рядового или лицевого кирпича. В качестве утеплителя используются пенополистирольные плиты, плотные минераловатные плиты, сухие засыпки (перлит, керамзит мелкой фракции). При данной технологии дом можно сравнить с термосом: зимой в нем долго сохраняется тепло, а летом в нем достаточно прохладно.

Классической или наиболее используемой является толщина кирпичной кладки в два условных кирпича (510 мм). При этом стены получаются довольно теплые, хотя затраты по обогреву дома увеличатся относительно вышеуказанной технологии.

Стоимости

Средняя стоимость общестроительных работ (фундаменты, стены, перекрытия, крыша, кровля) для кирпичного строения составляет 600 - 800$ за м2 общей площади дома. Относительная дороговизна кирпичной "коробки" полностью компенсируется ее долговечностью, надежностью, малыми эксплуатационными затратами. Можно смело сказать, что это дом может быть родовым поместьем для многих поколений.

/