Металлочерепица

Среди кровельных материалов, получивших широкое распространение в последнее время, одно из первых мест по популярности занимает цельнолистовая металлочерепица. Она является разновидностью профилированного стального оцинкованного листа с полимерным покрытием, который подвергается поперечному штампованию для получения рисунка, имитирующего натуральную черепицу.metkrish

Металлочерепица изготавливается из рулонной оцинкованной стали, покрытой полимером. Производители закупают эту сталь (уже с полимерным покрытием) у металлоперерабатывающих предприятий и методом роликовой прокатки стали и последующей холодной штамповки получают металлочерепицу.

Наиболее известны среди отечественных производителей, которые способны на сегодняшний день выпускать конкурентоспособную продукцию, фирмы: "БУКОВО", "ГРАНАТ", "METAЛЛ ПРОФИЛЬ", "МОСКОВСКИЙ ЦЕНТР КРОВЛИ", "РАННИЛА-ТАЛДОМ" и некоторые другие.

На Российский рынок металлочерепицу поставляют также фирмы из Финляндии (METEHE OY, PELTI JA RAUTA POUSI OY, RANNILA STEEL OY, TERAS-TAIVE OY, WECKMAN STEEL OY, SSAB); Швеции (GASELL PROFIL AB, JOHANSSONS PLAT AB, KAMI AB, LINDAB AB, MERA SYSTEM PLAT AB, NOLA PROFIL AB, PLANNJA AB, ROOF EXPERT AB, WIJO AB); Польши (CENTROSTAL BYDGOSZCZ SA, RAUTARUUKKI POLSKA SP. Z O. O.); Норвегии (ULF HANSSEN AS); Голландии (FINISH PROFILE BV); Турции (KARACA) и некоторые другие.

Область применения

Металлочерепицу применяют как для нового строительства, так и для реконструкции. Особенно хорошо смотрится она на малоэтажных домах, на небольших общественных сооружениях, таких как кафе, магазины и т. п., а также временных сооружениях - остановках, киосках.

Существенно, что при ремонте старых крыш необязательно демонтировать прежнее покрытие. Более того, отслужившие кровельные материалы из рубероида, плоского железа и т. д. могут использоваться в качестве дополнительной гидроизоляции. Однако во избежание коррозии следует избегать прямого контакта оцинкованной стали и битума.

Металлочерепицу не рекомендуется устанавливать на крышах с уклоном менее 140°.

Виды металлочерепицы

Ассортимент поставляемой на рынок металлочерепицы различается геометрией профиля (шириной и высотой волны, черепичным рисунком и т. п.), видами полимерных покрытий, цветовой палитрой.

Геометрия профиля металлочерепицы определяется оборудованием, применяемым для ее производства. Все станки, хотя порой и незначительно, отличаются друг от друга. Для удобства каждому из них, а значит, и каждому профилю, присваивают торговое название, например, "Монтеррей", "Каскад", "Элит", "Классик" и т. п. Покупателю важно знать это, чтобы понять, что название металлочерепицы - всего лишь геометрия профиля.

Для производства металлочерепицы в качестве лицевого слоя полимерного покрытия применяются следующие полимерные материалы: полиэстер, пластизоль, пурал и PVF2. Ряд производителей предлагает также металлочерепицу, у которой покрытие лицевого слоя состоит из кварцевого песка со специальным связующим. Это по виду делает материал еще более похожим на керамическую черепицу, хотя он существенно дороже.

Цветовая палитра металлочерепицы, которую предлагают производители, весьма разнообразна. Она определяется палитрой красок завода-изготовителя листа. Как правило, каждый завод имеет собственную систему маркировки красок. При выборе цвета рекомендуется пользоваться каталогами цветов данной фирмы или образцами стали.

Металлочерепица может иметь любые традиционные оттенки красной черепицы, коричневую медную патину или благородную зелень старых кровель из меди, а также ультрасовременные цвета металла - ультрамарин, "металлик" и т. д.

Заказ и поставка металлочерепицы

Существуют два типа поставки - со склада (стандартные размеры) и "под заказ". Фирмы, торгующие металлочерепицей, обычно имеют на своем складе некий запас товара наиболее ходового ассортимента, а также имеют возможность поставлять товар под заказ по образцам. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. При покупке товара со склада покупатель имеет возможность забрать его немедленно, всегда докупить недостающие комплектующие и листы. Но выбор его ограничен ассортиментом складского запаса дилера. При покупке же "под заказ" имеется возможность более широкого выбора (цвета, профиля, покрытия), но удлиняется время поставки (обычно около 2 недель), а самое главное, если в процессе монтажа выявляется нехватка материала, решать эту проблему становится намного сложнее.

Достоинства и недостатки металлочерепицы

К основным достоинствам металлочерепицы относятся: небольшой вес, простота монтажа, разнообразная цветовая гамма, длительный срок эксплуатации, полный набор комплектующих, поставляемых фирмами вместе с кровельным материалом, экологическая безопасность, а также приемлемая цена.

Одним из недостатков металлочерепицы часто называют повышенную шумность во время дождя и ветра. Но на самом деле это недостаток устройства кровли. Когда работы выполнены качественно, при порывах ветра металлочерепица не стучит по обрешетке, а при правильно выполненном водоотводе шум стекающих потоков воды не будет слышен жильцам мансарды.

Металлочерепица является материалом, качество которого в большой степени зависит от качества исходного материала (оцинкованной стали и полимерных покрытий), технологического оборудования и крепежных элементов.

/